Sie lieben gesundes und gutes Essen, aber haben wenig Zeit zum Kochen? Dann ist ein Dampfgarer genau das Richtige für Sie. Mit einem Dampfgarer können Sie Gemüse, Fleisch, Fisch, Reis und vieles mehr schonend und schnell zubereiten. Dabei bleiben die Vitamine, Mineralstoffe und Aromen der Lebensmittel erhalten. Außerdem sparen Sie Energie, Wasser und Geschirr, denn Sie können mehrere Gerichte gleichzeitig im Dampfgarer garen.
Dampfgaren ist eine Jahrtausende alte Tradition! Wussten Sie, dass die Wurzeln des Dampfgarens in China liegen? Dort kamen bereits lange vor unserer heutigen Zeitrechnung doppelwandige Kochgefäße zum Einsatz, in denen die Speisen getrennt von der Flüssigkeit gegart wurden. Hierzulande wurde diese schonende Zubereitungsart lange unterschätzt.
Beim Dampfgaren umströmt heißer Damf das Gargut von allen Seiten. Da das Gargut nicht im Wasser liegt, wird es nicht ausgelaugt, wodurch Geschmack und Vitalstoffe fast vollständig erhalten bleiben. Dadurch eignet sich diese schonende Art der Zubereitung besonders für empfindliche Lebensmittel wie z.B. zarte Gemüse, Fisch, aber auch Fleisch und Kartoffeln.
Es gibt verschiedene Arten von Miele Dampfgarern, die sich in Größe und Funktion unterscheiden:
Zutaten (für 4 Personen)
Dressing
Zubereitung
Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Sellerie waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Trauben waschen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Salatherzen in Blätter teilen, waschen und trockentupfen.
Hühnerfilet waschen, salzen und in eine ungelochte Garschale geben. Mit den Ingwerscheiben belegen, mit Reiswein und etwas Wasser knapp bedecken. Im Dampfgarer bei 100°/12 Minuten dämpfen. Das Fleisch im Sud auskühlen lassen, herausnehmen und in kleine Würfel schneiden.
Für das Dressing den Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Ingwer und Knoblauch mit den restlichen Zutaten mischen. Hühnerwürfel, Sellerie, Trauben und Frühlingszwiebeln mit dem Dressing mischen.
Salatblätter fächerförmig auf Teller legen und den Salat mittig daraufsetzen.
Einstellungen
Dampfgaren / Temperatur: 100°C / Dauer: 12 Minuten